美味しく食べて健康に

東葛飾学園では、学園内の調理室と、隣接する流山市立北部公民館の調理室を使って、様々な調理実習を実施しています。はじめに千葉ふるさとづくりコース1年生は「祭り寿司」づくりに挑戦しました。祭り寿司とは、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた千葉県の郷土料理で、のりや玉子焼きに酢飯、でんぶ、かんぴょう、シイタケ、ニンジンなどを巻いて作る太巻き寿司です。 花や動物など、様々な絵柄を色鮮やかに描き出すのが特徴で、「太巻き祭り寿司」とも呼ばれます。

また、地域ささえあいコース1年生は、「そばうち」にチャレンジし、健康福祉コース2年生は、「健康に良い食事」の調理実習を実施しました。どのコースの料理も大変美味しくでき上りました。